Elije salud, decide alimentación: una propuesta de innovación para la mejora de la calidad nutricional de las máquinas expendedoras automáticas (vending) en la Universidad de La Laguna
Fecha
2019Resumen
Este proyecto de innovación educativa propone optimizar la oferta de las
máquinas expendedoras de la Universidad de La Laguna (ULL), formando a los
estudiantes en composición de alimentos, prácticas alimentarias y hábitos de vida
saludables, y previniendo, de esta forma, posibles enfermedades. Elije salud, decide tu
alimentación está destinado a los alumnos, al profesorado y al personal no docente de la
Institución, a través de una formación directa e indirecta. Su justificación se cimienta
sobre el análisis de necesidades efectuado, sobre las experiencias previas relacionadas
con el mismo tema, así como sobre diferentes recomendaciones de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), y las sociedades, agencias y ministerios nacionales y sus
principales planes y estrategias. La metodología empleada incluye, como formación
directa, charlas, talleres prácticos y un curso, apoyada por la formación indirecta a
través de elementos visuales e informativos. Su desarrollo contará con expertos en
nutrición relacionados con la ULL, así como externos a ella. La evaluación ha sido
diseñada para desarrollarse de un modo objetivo y sistemático, con la finalidad de
mejorar las necesidades detectadas. Las conclusiones del proyecto ofrecen las ventajas y
las dificultades observadas durante su desarrollo, así como resultados, efectos esperados
y trascendencia del mismo tras su aplicación. This educational innovation project proposes to optimize the offer of vending
machines at the University of La Laguna (ULL), educating students in the
composition of food, eating practices and healthy lifestyles, and thus preventing
possible diseases. Choose health, decide your diet is intended for students, faculty
and non-teaching staff of the institution, through direct and indirect education. Its
justification is based on the needs analysis carried out, on the previous experiences
related to the same subject, as well as on different recommendations of the World
Health Organization (WHO), and the national societies, agencies and ministries and
their main plans and strategies. The methodology used includes, as direct educating,
talks, practical workshops and a course, supported by indirect educating through
visual and informative elements. Its development will have experts in nutrition
related to the ULL, as well as external to it. The evaluation has been designed to be
developed in an objective and systematic way, in order to improve the detected
needs. The conclusions of the project offer the advantages and difficulties observed
during its development, as well as results, expected effects and transcendence of the
same after its application.