Conocimiento que tienen los pacientes de hemodiálisis de La Palma sobre su estado nutricional.
Fecha
2019Resumen
La malnutrición proteico-calórica en los pacientes sometidos a hemodiálisis, es un grave
problema asociado a una mayor morbimortalidad. Por lo que requiere seguir el estado de nutrición
de los pacientes mediante indicadores analíticos y antropométricos. Además tendrémos en cuenta
los factores sociológicos y económicos, ya que influyen directamente en la calidad de vida y de la
dieta del paciente. Nos gustaría indagar y conocer el grado de conocimiento tienen los pacientes
con Insuficiencia Renal Crónica en el servicio de Hemodiálisis. Nos parece interesante valorar
diferentes variables, las físicas, clínicas y sociosanitarias. Esta última variable, nos ayudará a
poder analizar el grado de influencia que tienen sobre el estado nutricional en función a como se
ve reflejada en el paciente clínicamente y físicamente. Quisieramos saber como influye factores
como el sexo de los pacientes, el grado de conocimientos sobre la patología, el conocimiento y la
adhesión a la dieta, y la capacidad para realizar las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria,
además de si realizan práctica de ejercicio. Todo esto con el fin de conocer la necesidad de
profundizar en aspectos educativos que aborden el ámbito nutricional-dietético. Protein-calorie malnutrition in hemodialysis patients is a serious problem associated with
increased morbidity and mortality. It therefore requires monitoring the nutritional status of patients
through analytical and anthropometric indicators. We will also take into account sociological and
economic factors, as they directly influence the patient's quality of life and diet. We would like to
investigate and know the degree of knowledge of the patients with Chronic Renal Insufficiency in
the Hemodialysis service. We find it interesting to assess different variables, physical, clinical and
social-health. This last variable will help us to analyze the degree of influence they have on the
nutritional status as reflected in the patient clinically and physically. We would like to know how
factors such as the sex of the patients, the degree of knowledge about the pathology, the
knowledge and adherence to the diet, and the ability to perform the Instrumental Activities of Daily
Life, as well as whether they practice exercise. All this in order to know the need to deepen in
educational aspects that address the nutritional-dietary field