Análisis de compuestos fitosanitarios en vinos canarios
Autor
Thovar Iceta, SaraFecha
2019Resumen
Wine is a valuable natural food obtained through the fermentation of the grape
that is part of the daily life of the Canarian population. In order to protect the
vines chemical phytosanitary products are used. These pesticides could cause
important health risks despite being strictly regulated by the European Union
(EU). In this study, six wine samples from Tenerife were analyzed, one for each
Designation of Origin (DO) and one ecological, using the QuEChERS method
and GC-MS/MS to verify the presence of those compounds in the final products
and if it would be so that they won’t surpass the declared limits. The obtained
results demonstrated that, despite the fact that all the samples contained some
pesticides, the maximum residue limits were not exceeded in any case. El vino es un valioso alimento natural obtenido por fermentación de la uva, que
forma parte de la vida cotidiana de la población canaria. Para proteger las vides
a partir de las cuales se obtiene se hace uso de fitosanitarios químicos, los
cuales, a pesar de estar rigurosamente regulados por la Unión Europea (UE)
pueden ocasionar riesgos importantes para la salud.
En este estudio se analizan seis muestras representativas de vinos de Tenerife,
uno por cada Denominación de Origen (DO) y uno ecológico mediante el
método de QuEChERS y GC-MS/MS con el objetivo de comprobar la presencia
de éstos compuestos en el producto final y de ser así que no superen los
niveles máximos establecidos. Los resultados demostraron que, si bien todas
las muestras contenían alguno de los plaguicidas ninguno superaba los límites
máximos de residuos establecidos por la UE para uvas de vinificación.