Peroxidasas del género Artemisia. Inducción y detección de actividad peroxidasa excretada en raíces "in vivo".
Autor
Méndez Perdomo, ItahisaFecha
2019Resumen
The genus Artemisia contains an important number of species that shown
secondary compounds with demonstrated biotechnological and pharmaceutical
interest as the terpenoids artemisinin of A. annua. Different forms of cytoplasmic
peroxidases enzymes are involved in the synthesis and degradation pathways;
in a balance regulated both by external factors and by metabolic routes bellowing
to growth and maturation. The principal task of this work is to detect in roots of
Artemisia thuscula, the peroxidase activity both kinetic and histological in
conditions of induction of the secondary metabolism. Under our experimental
conditions, we have developed protocols for the detection and quantification of
the enzymes guaiacol peroxidase and ascorbate peroxidase by
spectrophotometric assay from root extracts of control plants and from induced
plants generated by the exposure to 285 nm UVB light. In addition, we have
developed protocols for the detection in root slices of the products generated by
both enzymes. Our results show the relative increase of ascorbate peroxidase
activity and the decrease in guaiacol peroxidase activity in plants induced by UVB
light compared to controls. These results are consistent with the accepted
concept in reference to the induction of secondary metabolism in plants, that type
I and III peroxidases respectively play. El género Artemisia contiene un importante número de especies que poseen
compuestos secundarios con demostrado interés biotecnológico y farmacéutico
como la artemisinina destacado terpenoide de A. annua. Diferentes formas de
peroxidasas citoplásmicas forman parte de vías de síntesis y degradación; en un
equilibrio regulado tanto por factores externos como de las propias rutas
metabólicas de crecimiento y maduración. El objetivo del presente trabajo es
detectar la actividad peroxidasa tanto cinética como en cortes de raíces de
Artemisia thuscula (A. thuscula). En las condiciones de nuestros ensayos,
hemos puesto a punto los protocolos para la detección y cuantificación de las
enzimas guaiacol peroxidasa y ascorbato peroxidasa, mediante
espectrofotometría, a partir de extractos de raíces de plantas control y plantas
inducidas por exposición a luz UVB de 285 nm. Además, hemos desarrollado
protocolos para la detección en cortes de raíz de los productos generados por
ambas enzimas. Nuestros resultados muestran el incremento relativo de la
actividad ascorbato peroxidasa y la disminución de la actividad guaiacol
peroxidasa en plantas inducidas por luz UVB respecto de los controles. Estos
resultados están en consonancia con el significado que para la inducción del
metabolismo secundario en plantas representan las peroxidasas tipo I y III
respectivamente.