Gestión de inventarios de productos en el sector alimentario.
Autor
Dionis Leandro, AitorFecha
2019Resumen
En este trabajo se estudia la gesti´on del inventario de algunos
productos que comercializa una empresa del sector alimentario
ubicada en la isla de Tenerife.
Se describen las compras y ventas de tres productos realizadas por
la empresa durante el a˜no 2017. A partir de ah´ı se determinan los
costes asociados con la gesti´on llevada a cabo por la empresa para
esos productos. Luego se estudia y analiza la evoluci´on que hubieran
tenido los inventarios de esos productos si se hubieran aplicado las
pol´ıticas ´optimas asociadas a los sistemas de nivel de inventario.
Se concluye que utilizar esas pol´ıticas hubiera supuesto una mejora
econ´omica notable ya que se hubiese ahorrado una parte del gasto
relacionado con la gesti´on del inventario de esos productos. This paper studies the inventory management of some products
marketed by a company in the food sector located on the island of
Tenerife.
The company’s purchases and sales of three products during 2017
are described. Thereafter, the costs associated with the management
carried out by the company for these products are determined. It
then examines and analyses the evolution of inventories of these
products if the best policies associated with inventory level systems
had been implemented.
It is concluded that the use of such policies would have been a significant economic improvement, since some of the expenditure related
to inventory management of those products would have been saved.