Manejo de recursos naturales y procesos agrícolas para el turismo rural campesino en un Ejido de transición ecológica de México (Primera parte)
Autor
Juan Pérez, José IsabelFecha
2013Resumen
Entre 2009 y 2011 se realizó la investigación en el Ejido de Santa Ana Xochuca, ubicado en el
Subtrópico Mexicano, para identificar y conocer los recursos naturales utilizados en los procesos agrícolas
y con base en los resultados diseñar un proyecto productivo de turismo rural campesino para mejorar las
condiciones económicas de las familias campesinas. El método utilizado consistió en la aplicación de un
cuestionario, entrevistas a familias, recorridos por ambientes naturales y cultivados, georeferenciación
y cartografía automatizada. La investigación se sustenta en la geografía rural (Clout, 1976), la ecología
cultural (Steward, 1972) y el turismo (OMT, 2000). Los resultados indican que los recursos naturales,
los procesos agrícolas y las manifestaciones socioculturales pueden ser utilizados para la operación del
proyecto “Turismo Agroecológico Campesino”. Among 2009 and 2011, the research was carried out in land social property of Santa Ana Xochuca, located
in the Mexican Subtropics, with the purpose to identify and to know the natural resources used in
agricultural processes. Based on the results, a productive project of rural peasant tourism was designed
to improve the economic conditions of peasant families. The method used was the application of a questionnaire,
interviews with families, road trips to natural environments and cultivated fields, georeference
and automated cartography. The research is sustained by the rural geography (Clout, 1976), the cultural
ecology (Steward, 1972) and tourism (WTO, 2000). The results indicate that the natural resources, agricultural
processes, and cultural expressions can be used for the operation of the project “Agroecological
Peasant Tourism”.