Más que papas
Autor
Hernández Borges, AarónFecha
2020Resumen
El presente trabajo pone en vigor la implementación de la tecnología mediante el uso de
técnicas básicas de modelado 3D. Una herramienta cada vez más desarrollada y que permite
múltiples aplicaciones. Como sus aplicaciones son muy amplias, se ha pretendido trabajar
con un elemento poco usual en el aula, y que sin embargo constituye una de las señas de
identidad de la agricultura en Canarias. Es por ello que como objeto de trabajo, se tomará la
propia papa canaria.
Este proyecto se ha centrado principalmente en las variedades de papa pertenecientes a la
isla de Tenerife. La idea surge a partir de la unificación de este producto local con la innovación. Se consideró posible aplicar el modelado 3D a un producto cuyo valor forma parte
de la cultura de nuestro archipiélago. Si se ha trabajado sobre otros objetos naturales como
la arqueología, ¿por qué no con un producto agrícola? La papa en Tenerife, se distribuye en
diversas familias. Cada una de sus tipologías poseen unas características particulares y que
las diferencian del resto de especies; nos referimos a las propiedades del color, textura y forma, sin dejar atrás su gama de sabores. La gastronomía canaria posee la ventaja de producir
productos autóctonos de gran valor. Es una oportunidad para poder trasladar la tecnología
del modelado tridimensional a productos que pueden ser fácilmente integrados en un aula.
La gastronomía forma parte de la propia educación, y se debería introducir en los centros
una mayor información respecto a los hábitos saludables alimenticios.
Es un proyecto que va a poder ser trabajado por alumnos de secundaria gracias a la introducción de las TIC en el aula. Concretamente, la actividad a desarrollar estará centrada
para el alumnado de 1º de E.S.O en la asignatura de Educación Plástica Visual y Audiovisual, obligatoria en primer curso. Dada esta circunstancia, encontramos una oportunidad
perfecta para introducir nuevas tecnologías en la rama artística. El alumnado trabajará con
aplicaciones móviles y posteriormente con programas CAD. La actividad se dividirá en varias
sesiones y estará perfectamente escalonada; con esto nos referimos a que será progresivo,
pues se trabajará desde una teoría y sistema de mapa mental inicial para progreguir con la
parte práctica: el escaneado y modelado tridimensional, que culminará con la impresión
del producto final y que tendrá como conclusión el desarrollo de una publicación que promocionará las diversas variedades de papas de tenerife, unificando el trabajo desarrollado
por los propios alumnos. Se considera no una mera actividad, sino una propuesta más que
intuitiva para hacer partícipes a los alumnos e involucrarlos con el desarrollo de un proyecto
de dimensión real para la promoción de un producto agrícola de tal relevancia.