Educación y bienestar nutricional.
Author
Álvarez Torres, IriaDate
2020Abstract
El bienestar nutricional está influenciado por numerosos factores de la vida del
individuo como el entorno, tipo de alimentación, horarios, número de comidas al día,
compañía a la hora de comer, alimentación consciente y gestión emocional.
El objetivo general es realizar una intervención educativa dirigida a los jóvenes
de los diferentes grupos Scouts ASDE de la Isla Tenerife, en la que se valorarán
conocimientos sobre bienestar nutricional y se proporcionará educación sanitaria para
fomentar los principales aspectos de la alimentación saludable, consciencia alimentaria
y gestión de alimentación emocional.
Se realizará un estudio analítico, de carácter longitudinal y cohorte prospectivo.
Se llevará a cabo una primera fase en la que se procederá a una valoración inicial
mediante un cuestionario en el que se recogerán datos que incluyen variables
sociodemográficas, nivel de conocimiento sobre bienestar nutricional y grado de
alimentación consciente y emocional: una segunda fase de intervención enfocada en
educación nutricional y una tercera en la que se llevará a cabo un seguimiento de los
participantes y evaluarán los resultados obtenidos. Para el análisis de datos se utilizará
el programa SPSS versión 25.0 compatible con Windows. Nutritional well-being is influenced by numerous factors human’s life, such as
environment, type of diet, schedules, number of meals per day, company at mealtime,
conscious eating and emotional balance.
The general objective of this project is to carry out an educational intervention
aimed at young people from the different ASDE Scout Groups in Tenerife. With this
intervention we will value their knowledge about nutritional well-being, as well as provided
health education to promote the main aspects of healthy eating, food awareness and
emotional feeding management.
It is going to be an analytical, longitudinal and prospective cohort study. It is
divided in different phases. In the first one, an initial assessment will be made through a
questionnaire, in which data will be collected including sociodemographic variables, level
of knowledge about nutritional well-being and degree of conscious and emotional nutrition.
After this, in second phase, we will focused intervention on nutritional education and
finally, in third phase, participants will be monitored, and the results obtained will be
evaluated. For data analysis, the SPSS version 25.0 program compatible with Windows
will be used.