Disruptores endocrinos en cereales
Fecha
2020Resumen
Endocrine disruptors are chemical compounds that are found in multitude of
alimentary products we consume in daily life, being able to produce different alterations
in our body, specifically, in our endocrine system, thus also being able to give rise to
health problems like reproductive difficulties, neurological disorders, or cancer, among
others. As a consequence, a series of regulations have been established that promote their
control and ensure that these compounds are below a certain limit for the welfare of the
consumer.
This control is carried out by means of a series of analytical methods in which,
firstly the analyte is extracted from the sample and subsequently quantified after
undergoing a chromatographic process using a specific detector. So that, a key step in the
determination is based on the correct choice of the extraction method on the analyte to be
determined and the nature of the sample. Thus, the development of this work has focused
on the study of the different extraction procedures for the determination of pesticides in
cereals, seeking to clarify which is the most effective methodology for an effective
evaluation of these substances. Los disruptores endocrinos son compuestos químicos que se hallan en multitud de productos alimenticios de consumo diario, siendo capaces de producir diferentes alteraciones en nuestro organismo, especialmente en el sistema endocrino y, pudiendo así dar lugar a problemas de salud como dificultades en la reproducción, alteraciones
neurológicos o cáncer, entre otras. Como consecuencia de ello se han establecido una
serie de normativas que promueven su control y aseguren que estos compuestos se encuentren por debajo de un límite determinado para la seguridad del consumidor. Dicho control es llevado a cabo mediante una serie de métodos analíticos en los
cuales, en primer lugar, el analito es extraído de la muestra para posteriormente ser cuantificado tras someterse a un proceso cromatográfico utilizando un detector especifico. De manera que, un paso clave en la determinación se basa en la correcta
elección del método de extracción en función del analito a determinar y de la naturaleza de la muestra. Así pues, el desarrollo del presente trabajo se ha enfocado en el estudio de los diferentes procedimientos de extracción para la determinación de plaguicidas en cereales, buscando clarificar cuál es la metodología más eficaz para una evaluación eficaz de estas sustancias.