Mejora del valor nutricional del cangrejo rojo Grapsus adscensionis (Osbeck, 1765) como potencial alimento en la acuicultura del pulpo común Octopus vulgaris (Cuvier, 1797)
Autor
Pérez Enrech, RodrigoFecha
2021Resumen
Actualmente, el pulpo común (Octopus vulgaris) es una especie de gran interés para la
diversificación de la acuicultura, si bien su cultivo se encuentra restringido por los altos índices
de mortalidad y bajo crecimiento en la fase de paralarva, lo cual se debe principalmente a que
no se dispone de una dieta que cubra sus requerimientos nutricionales. Las zoeas del cangrejo
rojo (Grapsus adscensionis) han demostrado ser un alimento aceptado por las paralarvas de
pulpo, aunque no logran un crecimiento óptimo, posiblemente debido a determinadas carencias
nutricionales. El objetivo de este estudio fue mejorar el perfil nutricional de las zoeas de
cangrejo rojo a través de la dieta de los reproductores. Para ello, se seleccionaron y analizaron
tres dietas diferentes, una monodieta de caballa (Scomber scomber); una dieta multiespecífica
de galera (Squilla mantis), chipirón (Loligo opalescens), langostino (Penaeus vannamei),
almeja (Meretrix lyrata) y limanda (Limanda limanda); y una última dieta basada en galera y
chipirón. Las zoeas obtenidas de cada grupo de reproductores fueron recolectadas y se analizó
su contenido lipídico y de carotenoides.
Las diferentes dietas mostraron diferencias significativas en el perfil lipídico, contenido de
carotenoides y en el nivel de peróxidos. Por su parte, las zoeas procedentes de la monodieta de
caballa mostraron un menor nivel de lípido total y triacilglicéridos, así como menor contenido
de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga esenciales como el araquidónico (ARA),
eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Los mayores niveles de carotenoides se
encontraron en las zoeas procedentes de la dieta multiespecífica y los menores en el grupo de
la monodieta. Las diferencias obtenidas en el perfil nutricional de dietas y zoeas son discutidas
en base a su uso potencial como presa de paralarvas del pulpo común. Currently, the common octopus (Octopus vulgaris) is a specie of great interest for the
diversification of aquaculture, even though its culture is currently restricted by the high
mortality and low growth obtained during the paralarvae phase, which is mainly due to lack of
a diet that meets its nutritional requirements. Rock crab (Grapsus adscensionis) zoeae have
been proved to be a suitable food for octopus paralarvae, although they do not promote optimal
growth, probably due to some nutritional deficiencies. The goal of this study was to improve
the nutritional profile of the rock crab zoeae through the broodstock feeding. To this purpose,
three different diets were selected and analysed, a mackerel (Scomber scomber) monodiet; a
multispecific diet containing mantis shrimp (Squilla mantis), squid (Loligo opalescens), shrimp
(Penaeus vannamei), clam (Meretrix lyrata) and dab (Limanda limanda); and finally, a diet
based on mantis shrimp and squid. Zoeae from each broodstock were collected and their lipid
and carotenoid contents determined.
Diets showed significant changes in their lipid profile, carotenoid content and peroxide level.
Zoeae from the mackerel monodiet, showed a lower lipid and triacylglycerols levels, but also
lower contents of essential long-chain polyunsaturated fatty acids such as arachidonic (ARA),
eicopentaenoic (EPA) and docosahexaneoic (DHA). Higher levels of carotenoids were found
in zoeae from the multispecific diet, while the lower content was obtained in those from the
monodiet. Differences found in the nutritional profile of the diets and zoeae are discussed based
on their potential use as prey for the common octopus paralarvae.