Ecología trófica y estimación de dieta del calderón tropical (Globicephala macrorhynchus) de la población residente de Tenerife.
Autor
Íñiguez Santamaría, EvaFecha
2021Resumen
Los trazadores bioquímicos como los ácidos grasos son una herramienta útil en el estudio
de la ecología trófica y dieta de cetáceos. En este trabajo se han analizado los perfiles de
ácidos grasos de muestras de grasa subcutánea extraídas mediante biopsias a calderones
tropicales y a muestras de sus presas potenciales. Los análisis estadísticos multivariantes
aplicados, indicaron una mayor relación trófica con peces bentopelágicos que con
cefalópodos. Las estimas cuantitativas de dieta realizadas mediante el método QFASA
utilizando coeficientes de calibración de la misma especie para 29 ácidos grasos,
mostraron un mayor consumo de peces (83%) que de cefalópodos. Se observó que la
grasa subcutánea tiene una composición de ácidos grasos selectiva, respecto a su dieta,
siendo pobre en PUFAs y abundante en MUFAs y SFAs, no variando esta composición
significativamente a través de su grosor. Aun así, los resultados obtenidos en el presente
trabajo deben tratarse con cautela debido a la dudable representatividad de la grasa
subcutánea externa respecto a la dieta. Lo que sugiere posibles mejoras como, una criba
de los ácidos grasos utilizados en el modelo o utilizar otros tejidos más representativos,
así como combinar estos estudios con otras técnicas. Biochemical tracers like fatty acids are a useful tool in the study of trophic ecology and
diet of cetaceans. In this work, fatty acid profiles ofsubcutaneous fat extracted by biopsies
from pilot whales and samples of their potential preys have been analyzed. The applied
multivariate statistical analysis indicated a greater trophic relationship with benthopelagic
fish than with cephalopods. Quantitative diet estimates made by QFASA method using
calibration coefficients of the same species for 29 fatty acids, showed a higher
consumption of fish (83%) than cephalopods. Subcutaneous fat was observed to have a
selective and stable through its thickness fatty acid composition, being poor in PUFAs
and abundant in MUFAs and SFAs in contrast with the diet profile. Even so, the results
obtained in the present work must be treated with caution due to the doubtful
representativeness of external subcutaneous fat with respect to diet. This suggests
possible improvements such as a better fatty acid selection to be used in the model or to
select more representative tissues, as well as combining these studies with other
techniques.