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Helicobacter pylori ¿Un patógeno transmitido por los alimentos?

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Collections
  • TFM Seguridad y Calidad de los Alimentos
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Author
Naranjo Noda, Sara Aurora
Date
2021
URI
http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23393
Abstract
La infección por Helicobacter pylori está ampliamente extendida en el mundo, y puede producir diversos trastornos gastrointestinales del tracto superior, incluso cáncer gástrico, por lo que constituye un problema importante de salud pública. Realizamos una revisión bibliográfica en la base de datos Medline sobre el papel de los alimentos y el agua en la ruta de transmisión de la bacteria. El aislamiento en estos vehículos es complejo debido a su conversión en formas viables pero no cultivables, así como a sus estrategias de supervivencia como la capacidad para formar biopelículas, su resistencia al ácido úrico, así como su adhesión a la superficie de los alimentos. Por último, detallamos los factores de riesgo para la población y las medidas de prevención y control necesarias; donde la correcta higiene de los alimentos, el uso de agua potable y las buenas prácticas de manipulación a lo largo de la cadena de producción juegan un papel importante.
 
Helicobacter pylori infection is widespread worldwide, it causes various gastrointestinal disorders of the upper tract, even leading to gastric cancer, and is therefore a major public health problem. We conducted a bibliography review in the Medline database on the role of food and water in the transmission route of the bacteria. Isolation in these vehicles is complex because of their conversion into viable but non-cultivable forms, as well as their survival strategies such as the ability to form biofilms, their resistance to uric acid, as well as their adhesion to the surface of the food. Finally, we detail the risk factors for the population and the necessary prevention and control measures; where the correct hygiene of food, the use of drinking water and good handling practices along the production chain play an important role.
 
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