Algas en la alimentación humana.
Autor
Fleitas Ramírez, PaulaFecha
2021Resumen
La búsqueda de nuevos alimentos que aporten beneficios a la salud, y que se
adecuen a las exigencias de los consumidores que buscan productos seguros y de
calidad, hacen de las algas un conjunto de organismos de uso alimentario de alto interés.
Las algas comestibles resultan ser un alimento novedoso para las culturas occidentales,
pero éstas llevan incorporadas en la dieta de las poblaciones orientales desde hace
siglos, y en menor medida en otros países, como Chile e Irlanda. Es por ello que su
comercio se halla visto extendido en los últimos años, con producciones de miles de
millones de toneladas por año.
El uso principal de las algas es el de materia prima para la extracción de
ficocoloides, cuyas propiedades permiten que sean empleados en una amplia variedad
de industrias. Su consumo se ha visto potenciado por la presencia de sustancias
biológicamente activas, además de vitaminas y minerales, que ofrecen beneficios para la
salud o que, de alguna forma, reducen el riesgo de sufrir ciertas enfermedades crónicas.
Teniendo en cuenta el aumento de su popularidad, se hace necesario conocer el
consumo total entre la población para, con el tiempo, establecer medidas para su control
y normalización. Abstract. Searching for new foods that provide health benefits, and suit the consumers’
demands whom look for safe and quality products, make algae a group of high
interesting organisms for food use. Edible algae turn out to be a novel food for western
cultures, but they have been incorporated into the diet of eastern populations for
centuries, and to a lesser extent in other countries, such as Chile and Ireland. That is
why seaweeds trade has been expanded in recent years, with productions of billions of
tons per year.
Algae are mainly used as a raw material for the extraction of phycocolloids,
whose properties allow them to be used in a wide variety of industries. Its consumption
has been enhanced by the presence of biologically active substances, in addition to
vitamins and minerals, that offer health benefits or, somehow, reduce the risk of bear
certain chronic diseases. Taking into account the increase in popularity, knowing the
total consumption among the population is required in order to establish measures for its
control and normalization over time.