Estimación de la ingesta dietética de colesterol en la población española.
Fecha
2021Resumen
El colesterol es una sustancia indispensable para la vida. Esta sustancia serosa es producida
de forma endógena por nuestro organismo, pero también es incorporada a través de la
dieta. El cuerpo requiere de colesterol para llevar a cabo funciones de gran relevancia tales
como la producción de hormonas, ácidos biliares, vitamina D entre otras sustancias.
Existe una homeostasis que regula los niveles de colesterol en el organismo. El problema
reside en un aumento o disminución relevante de esta sustancia que puedan desencadenar
problemas para la salud. En este trabajo se procederá al análisis de datos de consumo de
colesterol por parte de la población española agrupada en diferentes rangos de edad y se
compararán los resultados obtenidos con las recomendaciones establecidas. Para valorar la
ingesta de colesterol se emplearán las encuestas de consumo ENALIA 2 y tablas de
composición de alimentos de España (BEDCA). Con los datos de consumo se desglosarán
los diferentes grupos de alimentos que aportan colesterol en los grupos poblacionales que
son objeto de estudio. Cholesterol is an essential substance for life. This serous substance is produced
endogenously by our body but is also incorporated through the diet. The body requires
cholesterol to carry out important functions such as the production of hormones, bile acids,
vitamin D, among other substances.
There is a homeostasis that regulates cholesterol levels in the body. The problem lies in a
relevant increase or decrease of this substance that can trigger health problems. In this
work we will proceed to the analysis of cholesterol consumption data by the Spanish
population grouped in different age ranges and the results obtained will be compared with
the recommendations established by the experts. To assess cholesterol intake, consumption
surveys ENALIA 2 and food composition tables (BEDCA) from Spain will be used. With
the consumption data, the different groups of foods that contribute cholesterol to the
population groups that are the object of the study will be broken down.