Aplicación del modelo de costes ABC en la restauración de Canarias
Date
2021Abstract
El siguiente trabajo se centra en el subsector de la restauración de Santa Cruz de Tenerife, con el
objeto de identificar la gestión de costes que actualmente se aplica en estos establecimientos y si
fuese viable aplicar el modelo ABC en éstos.
Para ello, se analiza la importancia del sector dentro de la economía, y los conceptos básicos
necesarios para aplicar una correcta gestión de costes. En cuanto a la parte práctica del trabajo
se realizó una encuesta a diferentes establecimientos, que permitió identificar la actual inexistencia
o inefectividad de la gestión de costes que realizan.
Para terminar, se efectuó una implementación del modelo elegido a uno de los establecimientos.
Llegando a concluir que, pese a ser un proceso factible, es un trabajo laborioso y que requiere
gran cantidad de tiempo, pero que de aplicarse les ayudaría a tener una previsión más detallada
sobre sus márgenes de beneficios. The following work focuses on the catering subsector of Santa Cruz de Tenerife, in order to identify
the cost management that is currently applied in these establishments and if it is feasible to apply
the ABC model on these.
To do this, the importance of the sector within the economy is analyzed, as well as the basic
concepts necessary to apply correct cost management. Regarding the practical part of the work, a
survey was carried out in different establishments, which made it possible to identify the current
inexistence or ineffectiveness of their cost management.
Finally, an implementation of the chosen model was carried out in one of the establishments.
Concluding that, despite being a feasible process, it is a laborious and time-consuming job, but if
applied it would help them to have a more specific forecast on their profit margins.