Estudio del contenido de metales pesados tóxicos, trazas, esenciales y macronutrientes en peces de la costa de Tenerife.
Fecha
2021Resumen
El presente trabajo se fundamenta en el estudio de metales en peces de la costa de Tenerife desde un punto de vista ambiental y de seguridad alimentaria.
Las especies seleccionadas para el presente estudio han sido la salema (Sarpa salpa, Linnaeus, 1758), la vieja (Sparisoma cretense, Linnaeus, 1758) y la cabrilla (Serranus atricauda, Günther, 1874). Estas especies son comunes en el archipiélago canario y suelen estar presentes de manera frecuente en los mercados locales.
Se han determinado los elementos metálicos (macroelementos, microelementos y elementos traza) presentes en las distintas especies de pescado estudiadas, además de metales tóxicos (Cd, Pb y Al) que se acumulan en el ambiente marino y pueden pasar posteriormente a la red trófica. Estos metales se acumulan en dichos organismos y la mayoría no son fácilmente eliminados; por lo tanto, la contaminación de especies marinas de interés alimentario tiene incidencia directa en el ser humano debido a su difícil eliminación y biomagnificación en la cadena trófica, en la cual la especie humana ocupa el eslabón más alto.