Importancia de la alimentación saludable en el embarazo
Author
Vidaña Rodríguez, ElenaDate
2022Abstract
Durante el embarazo, la nutrición y estilo de vida de la mujer son factores determinantes
para su salud y la del feto. Esta etapa de la vida, representa una gran vulnerabilidad para la madre,
dado que su cuerpo comienza a sufrir cambios tanto fisiológicos como metabólicos, encaminados a
proteger, nutrir y, sobretodo, permitir el buen desarrollo fetal. Estas modificaciones exigen al cuerpo
un adecuado aporte de nutrientes, no sólo en cantidad sino también en calidad, además de la
suficiente energía como para asegurar el buen transcurso del embarazo y el bienestar de ambos.
Este endeble momento en el que la mujer requiere de información necesaria para evitar
cualquier error nutricional y poder llevar a cabo un embarazo fuerte y seguro, es el oportuno para
aconsejarle acerca de una buena nutrición y qué riesgos existen si no se hace uso de la misma.
Muchos de los errores alimentarios que se cometen, están vinculados a la fuente de donde se
recibe la información, recurriendo mayoritariamente a fuentes poco fiables como la televisión,
revistas o consejos de no profesionales. No obstante, el contexto sociocultural, economía y propia
edad de la gestante, haciendo especial hincapié en el embarazo adolescente, son varios de los
factores que están involucrados significativamente en la toma de decisiones alimentarias de la mujer,
siendo estas frecuentemente las menos acertadas.
En general, pero especialmente durante esta etapa, aunque las mujeres intentan llevar una
dieta adecuada, muchas veces el conocimiento que tienen acerca de la nutrición y los famosos
antojos y/o preferencias alimentarias, afectan notablemente en la selección de los alimentos.
Se ha comprobado que gran parte de la población gestante, considera su dieta como
adecuada sin realmente serlo, y sin tener claro qué cantidad de alimentos a consumir es la más
idónea. Este recurrente error, junto con otras variables de gran importancia, aumenta el riesgo de
poner en peligro la salud tanto materna como fetal.
El presente trabajo se trata de una revisión bibliográfica, en la cual se tendrá como principal
objetivo conocer la relevancia de una alimentación adecuada en esta etapa tan importante de la vida,
el embarazo. During pregnancy, woman's nutrition and lifestyle are determining factors for her health and
the health of the fetus. This stage of life represents a great vulnerability for the mother, since her
body begins to undergo both physiological and metabolic changes, aimed at protecting, nourishing
and, above all, allowing good fetal development. These modifications require an adequate supply of
nutrients from the body, not only in quantity but also in quality, as well as enough energy to ensure
the smooth running of the pregnancy and the well-being of both.
This weak moment in which the woman requires the necessary information to avoid any
nutritional error and to be able to carry out a strong and safe pregnancy, is the opportune time to
advise her about good nutrition and what risks exist if it is not used.
Many of the eating mistakes that are made are linked to the source from which the
information is received, mostly resorting to unreliable sources such as television, magazines or
advice from non-professionals. However, the sociocultural context, economy and the age of the
pregnant woman, with special emphasis on adolescent pregnancy, are several of the factors that are
significantly involved in making food decisions for women, these being frequently the least correct.
In general, but especially during this stage, although women try to eat a proper diet, many
times the knowledge they have about nutrition and the famous cravings and / or food preferences,
notably affect the selection of food.
It has been proven that a large part of the pregnant population considers their diet as
adequate without actually being it, and without being clear about what amount of food to consume is
the most suitable. This recurring error, along with other variables of great importance, increases the
risk of endangering both maternal and fetal health.
This work is about a bibliographic review, in which the main objective will be to know the
relevance of an adequate diet in this very important stage of life, pregnancy.