Epidemiología de la infección alimentaria transmitida por norovirus.
Autor
Doble Mir, SaraFecha
2022Resumen
Norovirus es una de las principales causas a nivel mundial de enfermedades diarreicas de origen
viral transmitidas por los alimentos. El objetivo general de este trabajo es profundizar en el
conocimiento de la infección alimentaria por norovirus como problema de salud pública. Se
realizó una revisión bibliográfica utilizando la base de datos Medline a través del buscador
Pubmed, utilizando una serie de palabras clave. La transmisión por alimentos o aguas
contaminadas de norovirus es elevada y debido a la mayor presencia de población susceptible y
a la globalización de la industria alimentaria esta enfermedad adquiere cada día una mayor
importancia, sin embargo, siguen existiendo muchas dudas acerca de sus reservorios y
mecanismos de transmisión. La prevención de brotes de norovirus a través de alimentos consiste
en la vigilancia y control de la cadena alimentaria y la reducción de los casos mediante el
diagnóstico y aislamiento de enfermos y portadores para evitar casos secundarios producidos por
el contacto entre personas. Norovirus is one of the leading causes of viral foodborne diarrheal diseases worldwide. The overall
objective of this work is to deepen the knowledge of norovirus foodborne infection as a public
health problem. A literature review was conducted using the Medline database through the
Pubmed search engine, using a series of keywords. Norovirus transmission through contaminated
food or water is high and due to the increased presence of susceptible populations and the
globalisation of the food industry this disease is becoming increasingly important, however, there
are still many doubts about its reservoirs and transmission mechanisms. Prevention of norovirus
outbreaks through food consists of surveillance and control of the food chain and the reduction
of cases through diagnosis and isolation of patients and carriers to avoid secondary cases caused
by human-to-human contact.