Enoturismo en la denominación Tacoronte-Acentejo: su relevancia como elemento diversificador y factor de resiliencia
Fecha
2022Resumen
Desde el comienzo de la actividad turística en el Archipiélago Canario, esta se ha basado en una
oferta caracterizada por productos relacionados con el segmento del sol y playa
mayoritariamente. No obstante, las preferencias de los turistas parecen estar cambiando hacia
un modelo complementario aparentemente más sostenible y respetuoso con respecto al
tradicional. En líneas generales, el objetivo final de la redacción de este Trabajo de Fin de Grado
se basa en ahondar en la capacidad de resiliencia de los escenarios rurales de la isla de
Tenerife, además de hacer hincapié en la potencialidad del enoturismo como factor diversificador
de las economías locales. De igual modo, se analizará la perspectiva local relacionada con la
creación de las Denominaciones de Origen, y en concreto, el papel que toma la Denominación
de Origen Tacoronte-Acentejo como herramienta de desarrollo local. Since the beginning of tourism activity in the Canary Islands, it has been based on an offer
characterized by sun and beach products, in the majority of the cases. However, tourist
preferences seem to be shifting towards an apparently more sustainable and respectful
complementary model to the traditional one. In general terms, the final objective of this Final
Degree Project is based on digging into the resilience of the rural scenarios of the island of
Tenerife, as well as emphasizing the potential of wine tourism as a diversifying factor of local
economies. In addition, the local perspective related to the creation of Designations on the island
will be analyzed, and particularly, the role that the Designation of Origin Tacoronte-Acentejo has
as a tool for local development