Desayunos en Educación Infantil
Author
Martín Guillermo, MirandaDate
2022Abstract
La alimentación desde que somos pequeños, tiene gran importancia, pues trasciende
en la calidad de vida del adulto. El desayuno, según varios autores, es una de las comidas más
importantes del día y, sin embargo, es la que se omite con más frecuencia, lo que conlleva
varios riesgos a posteriori, como el sobrepeso o la obesidad. Un desayuno saludable es básico
para el crecimiento y cuenta con varios beneficios para el desarrollo físico e intelectual del
niño durante la mañana. Este desayuno debe estar compuesto por lácteos, fruta y cereales.
Además, se cuenta con recomendaciones de desayunos saludables por parte de los expertos en
nutrición para que los niños los lleven al colegio o desayunen en sus casas. Por otro lado, se
da a conocer en este proyecto de investigación el movimiento “Realfooding”, el cual se basa
en comer comida real y buenos procesados, pero adaptado a los niños.
El objetivo de este proyecto es conocer si los desayunos que los niños realizan en sus
casas y llevan al colegio son saludables, así como conocer los hábitos alimentarios en el
desayuno. Por ello, se han analizado los desayunos tanto de sus casas como de media mañana
que realizan los alumnos y alumnas de un aula de infantil observándose que, en muchos casos,
no son variados, sobrepasan las necesidades calóricas y son desequilibrados en cuanto a
contenido en nutrientes según las necesidades para estas edades. Y es que, la mayoría de los
niños, desayunan de forma incompleta o insuficiente, o no realizan esta ingesta, un dato que
era de esperar debido al gran marketing de ultraprocesados que existe hoy en día, sobre todo
para los más pequeños.
Sería necesario hacer llegar a los centros educativos unas pautas claras y realizar
intervenciones para concienciar a las familias de la importancia de realizar un desayuno
adecuado, completo y saludable y los riesgos que conlleva alimentarse de forma no saludable. Eating, from the time we are small, is of great importance, as it has an impact on the
quality of life of adults. According to several authors, breakfast is one of the most important
meals of the day, yet it is the one most often skipped, which entails several risks later on, such
as overweight or obesity. A healthy breakfast is essential for growth and has several benefits
for the physical and intellectual development of the child during the morning. This breakfast
should consist of dairy products, fruit and cereals. In addition, we have healthy breakfast
recommendations from nutrition experts for children to take to school or eat at home. On the
other hand, in this research project I am introducing the "Realfooding" movement, which is
based on eating real food and good processed foods, but adapted for children.
The aim of this project is to find out whether the breakfasts that children eat at home
and take to school are healthy, as well as to find out about breakfast eating habits. For this
reason, I have analysed the breakfasts eaten at home and at mid-morning by pupils in an
infant classroom and we found that in many cases they are not varied, exceed the calorie
requirements and are unbalanced in terms of nutrient content according to the needs of this
age group. The fact is that the majority of children have an incomplete or insufficient
breakfast, or no breakfast at all, a fact that was to be expected due to the huge marketing of
ultra-processed foods that exists today, especially for the youngest children.
It would be necessary to provide schools with clear guidelines and interventions to
raise awareness among families of the importance of eating an adequate, complete and
healthy breakfast and the risks of unhealthy eating