Caracterización morfológica de variedades de bubango (Cucurbita pepo L.) de diferentes procedencias de la Macaronesia.
Author
Delgado Hernández, NicolásDate
2022Abstract
The present work,‘‘Caracterización morfológica preliminar de variedades de
bubango (Cucurbita pepo L.) de diferentes procedencias de la Macaronesia’’
comprises the morphological characterization of 4 varieties of Cucurbita pepo, from
different zones of Canary Islands, and another from Azores. All of them agree which
the type of bubango.
The seedling hase was carried out on the greenhouse of the (EPSI) ‘‘Escuela
Politécnica Superior de Ingeniería’’ in the town of La Laguna, however, the pase of
cultive was carried out in the local council of Fasnia. This test include from march of
2021 to july of the same year, the desingn was made in random blocks and this is
made up of 3 block. For the characterization, the descriptive list of morphological
markers of Cucurbita pepo L. searched in the book of ‘‘International Board For Plant
Genetic Resources’’ and later an stadistical analysis of cualitatives variables by
means the informatic programme of Statistix10 trial.
The plant material chosen was obtained by Red Canaria de Semillas and the Red
Canaria de semillas de Gran Canaria under the names of: ‘‘Bubango de millo de
Gran Canaria’’, ‘‘Bubango de Fasnia de Tenerife’’, ‘‘Bobanga de Azores’’ y
‘‘Bubango de verde negro de La Palma’’. All of them showed indeterminated grow.
The parameters measured were 21 characters, both qualitative and quantitative. Of
these we can put how examples: the length of the fruit, the weight, diameter, the
length of the petiole, the presence of trichomes or the number of fruits collected. In
such a way that there was a yield of 0.95 t/ha.
The results obtained showed that any variety grow with significants differences
except the length of the leaves. Regarding the dates, the maximum production was
obtained on date 2 (7/6/2021) with equals values between the ‘‘bubango de Fasnia
and bubango verde negro’’ varieties.
All the varieties conserved the type of indeterminated grow typical of bubangos.
It can be concluded that the study carried out presented similar data respect to
previous studies of this crop, showing these changes due to the conditions imposed
during the trial. El presente trabajo, ‘‘Caracterización morfológica preliminar de variedades de
bubango (Cucurbita pepo L.) de diferentes procedencias de la Macaronesia’’.
Aborda, la caracterización morfológica de 4 variedades de Cucurbita pepo.
Provienen de distintas zonas de Canarias y otra de las Azores, correspondiéndose
todas ellas como la tipología del bubango.
La fase de semillero fue realizada en las instalaciones de la Escuela Politécnica
Superior de Ingeniería (EPSI) en el Término municipal de La Laguna, sin embargo,
la fase de cultivo se llevó a cabo en el municipio de Fasnia. Este ensayo abarcó
desde el mes de marzo de 2021 al mes de julio del mismo año. El diseño del mismo
se hizo por bloques al azar y estuvo conformado por 3 bloques. Para la
caracterización se usó la lista descriptiva de marcadores morfológicos de Cucurbita
pepo L. recogidos en el libro de “International board for plant genetic resources’’ y a
posteriori un análisis estadístico de las variables cuantitativas por medio del
programa de análisis informático Statistix10 trial.
El material vegetal escogido fue obtenido de la Red Canaria de Semillas y de la Red
de Semillas de Gran Canaria y se correspondía con las variedades de ‘‘Bubango de
Millo de Gran Canaria’’, ‘‘Bubango de Fasnia de Tenerife’’, ‘‘Bobanga de Azores’’ y
‘‘Bubango verde negro de La Palma’’. Todas presentaron crecimiento
indeterminado.
Los parámetros medidos fueron 21 caracteres, tanto cualitativos como cuantitativos.
De ellos se puede destacar: la longitud del fruto, el peso, diámetro, la longitud del
peciolo, la presencia de tricomas o el nº de frutos recogidos. De tal manera que
hubo un rendimiento de 0,95 t/ha.
Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencias significativas en ningún
parámetro salvo en la longitud de las hojas. En cuanto a las fechas, la máxima
producción se obtuvo en la segunda fecha (7/6/2021) con iguales valores por parte
de la variedad ‘‘bubango de Fasnia’’ y ‘‘bubango verde negro’’.
Todas las variedades ensayadas guardaron el tipo de crecimiento indeterminado
típico de los bubangos.
Se puede concluir que el estudio llevado a cabo presentó datos similares respecto a
estudios anteriores de este cultivo, apreciando esos cambios por las condiciones
impuestas durante el ensayo.