Caracterización morfológica de variedades locales de trigo (Triticum sp.) de Gran Canaria.
Fecha
2022Resumen
El trigo (Triticum sp.) ha sido uno de los cereales más importantes en las Islas
Canarias, jugando un papel fundamental en el autoabastecimiento de grano.
Actualmente, el cultivo de los cereales en el Archipiélago, y en concreto en la Isla de
Gran Canaria, está en franco retroceso trayendo consigo la pérdida de la diversidad
agrícola general y de trigo en particular. De cara a evitar está pérdida irreversible, es
necesario recolectar y caracterizar los recursos locales de la isla. El presente Trabajo
Fin de Grado tiene por objetivo la caracterización morfológica de una colección de
trigos locales de Gran Canaria. Un total de 48 entradas de trigo, donadas por los
agricultores de la isla, fueron caracterizadas empleando un compendio de
descriptores, tanto cualitativos como cuantitativos (Gadea, 1954; Sánchez-Monge,
1957; UPOV, 1994; IPGRI, 2004 y Afonso, 2012). Se evaluaron 40 descriptores
incluyendo caracteres fenológicos, así como de la parte vegetativa, espiga y granos.
Se estableció un diseño aumentado con cuatro bloques y dos cultivares control. Los
resultados muestran una gran variabilidad en la colección de trigos estudiados. La
clasificación varietal mostró la existencia de 9 variedades, dos de ellas inéditas para
el Archipiélago. El análisis cluster clasificó las entradas de trigo harinero (T. aestivum
(´vulgare´ (Vill.) MK.)) y trigos duros (T. turgidum (L.) Thell durum (Desf.) Husn). Los
caracteres longitud de la gluma, longitud de la espiga, longitud del grano,
espiguillas/espiga y densidad, fueron los que más contribuyeron para explicar la
variabilidad de los cultivares locales. La caracterización morfológica de los trigos de
Gran Canaria contribuye a la protección de la diversidad existente, favoreciendo la
conservación y la utilización del patrimonio agrícola del Archipiélago. Wheat (Triticum sp.) has been one of the most important cereals in the Canary
Islands, playing a fundamental role in grain self-sufficiency. Currently, the cultivation
of cereals in the Archipelago, and specifically on the Island of Gran Canaria, is in sharp
decline, bringing with it the loss of general agricultural diversity and that of wheat in
particular. In order to avoid this irreversible loss, it is necessary to collect and
characterize the local resources of the island. The objective of this Final Degree
Project is the morphological characterization of a collection of local wheats from Gran
Canaria. A total of 48 entries of wheat, donated by farmers on the island, were
characterized using a compendium of descriptors, both qualitative and quantitative
(Gadea, 1954; Sánchez-Monge, 1957; UPOV, 1994; IPGRI, 2004 and Afonso, 2012).
Forty descriptors including phenological characters as well as the vegetative, spike
and grainones were evaluated. An augmented design with four blocks and two control
cultivars was established. The results show a great variability in the collection of
wheats studied. The varietal classification showed the existence of 9 varieties, two of
them unpublished for the Archipelago. The cluster analysis classified the bread entries
(T. aestivum (´vulgare´ (Vill.) MK.)) and durum wheat (T. turgidum (L.) Thell durum
(Desf.) Husn). Characters glume length, Spike length, grain length, spikelets/spike and
density, were the ones that most contributed to explain the variability of local cultivars.
The characters glume length, spike length, grain length, spikelets/spike and density,
were the ones that most contributed to explain the variability of local cultivars. The
morphological characterization of the wheats of Gran Canaria contributes to the
protection of the existing diversity, favoring the conservation and use of the agricultural
heritage of the Archipelago.