Gastronomía y turismo en Argentina. Polo gastronómico Tomás Jofré
Fecha
2008Resumen
El turismo gastronómico está adquiriendo cada vez mayor importancia en el mundo, independientemente
de si se trata de un país desarrollado o no. En Argentina este tipo de turismo cuenta con
una larga tradición, en particular referida al enoturismo que se refleja en la Fiesta Nacional de la Vendimia
que se lleva a cabo desde 1936 en la provincia de Mendoza. Hacia fines del siglo XX un plan nacional
de turismo hace referencias explícitas a las rutas alimentarias y a partir de allí, desde el sector privado,
surgen iniciativas para desarrollar destinos en función de su gastronomía. Una de estas iniciativas se
relaciona con la transformación de un pequeño pueblo en un polo gastronómico de gran atracción. En
este artículo se presentan los resultados de un estudio que se hizo en el mismo para determinar el perfil
de los visitantes y las motivaciones que tienen las personas para desplazarse hacia Tomás Jofré los días
domingos. The importance of culinary tourism
is growing steadily both in developing and industrialized societies. Argentina has a long tradition regarding
this kind of tourism, mainly wine tourism, reflected in the National Wine Festival held since 1936 en
the province of Mendoza. By the end of the 20th century culinary tourism was brought into the national
tourism plan and it was the start for the private sector to develop own initiatives in order to develop
small towns into culinary attractions for visitors. This article presents the results of a study undertaken in
order to get acquainted with the visitor profile and motivations for visitors to Tomás Jofré during Sundays.