Especies de vibrio patógenas transmitidas por alimentos de origen marino
Author
Bolaños Mendoza, MiriamDate
2022Abstract
El consumo de pescado y marisco lleva consigo el riesgo de padecer infecciones
alimentarias si éstos están contaminados con microorganismos patógenos. El género
Vibrio, que se encuentran en los ecosistemas acuáticos marinos, dulceacuícolas y
estuarinos, incluye varias especies patógenas que suelen vehiculizarse a través de este
tipo de alimentos. De entre ellas destacamos a V. cholerae, que causa el cólera, una
gastroenteritis aguda producida por la toxina del cólera; V.parahaemolyticus que origina
gastroenteritis y V. vulnificus que aparte de gastroenteritis puede dar complicaciones
como son lesiones cutáneas y septicemias. Para prevenir estas infecciones es
importante el saneamiento adecuado, la eliminación sanitaria de las excretas, la higiene
personal y de los alimentos, evitar la contaminación cruzada, no recolectar marisco en
zonas contaminadas, o no consumir alimentos de origen marino crudo o poco cocinado.
Finalmente, el cambio climático y el consiguiente calentamiento de las aguas costeras,
está favoreciendo el desarrollo de estas bacterias en zonas geográficas poco habituales
lo que aumenta el riesgo global de exposición a las mismas.
Palabras clave: Vibrio; pescado, marisco, infección, prevención The consumption of fish and shellfish carries with it the risk of foodborne infections if
they are contaminated with pathogenic microorganisms. The Vibrio genus, which is
found in marine, freshwater and estuarine aquatic ecosystems, includes several
pathogenic species that are usually carried by this type of food. Among them, we
highlight V. cholerae, which causes cholera, an acute gastroenteritis produced by the
cholera toxin; V. parahaemolyticus that causes gastroenteritis and V. vulnificus that
aside from gastroenteritis, can cause complications such as skin lesions and septicemia.
The best way to prevent these infections is through proper sanitation, sanitary disposal
of excreta, personal and food hygiene, avoiding cross-contamination, not collecting
shellfish in contaminated areas, or not consuming raw or undercooked seafood. Finally,
climate change and the consequent warming of coastal waters are favoring the
development of these bacteria in unusual geographical areas therefore increasing the
global risk of exposure to them.
Keywords: Vibrio; fish, shellfish, infection, prevention