Helicobacter pylori. ¿Un patógeno transmitido por los alimentos?
Author
Hernández Taima, YaraDate
2022Abstract
Helicobacter pylory es un microorganismo muy extendido en la población que
causa trastornos clínicos crónicos en el tracto gastrointestinal superior, como gastritis
crónica activa, enfermedad de úlceras gástricas y duodenal, linfoma de tejido linfoide del
estómago y adenocarcinoma gástrico, que es la tercera causa principal de muerte por
cáncer en todo el mundo. Además, tiene una alta prevalencia dependiendo de la situación
socioeconómica de cada zona geográfica. Las vías de transmisión no están bien
establecidas, se sugiere que se transmite vía fecal-oral y que los alimentos y el agua
pueden ser elementos fundamentales en la transmisión. Debido a las características
microbiológicas y epidemiológicas, muchos investigadores consideran que H. pylori es
un patógeno transmitido por los alimentos ya que se ha detectado en diversos tipos de
alimentos y aguas. Helicobacter pylory is a widespread microorganism in the population that causes
chronic clinical disorders in the upper gastrointestinal tract, such as chronic active
gastritis, gastric and duodenal ulcer disease, lymphoma of stomach lymphoid tissue and
gastric adenocarcinoma, which is the third leading cause of cancer death worldwide. In
addition, it has a high prevalence depending on the socioeconomic situation of each
geographical area. The routes of transmission are not well established, it is suggested that
it is transmitted via the fecal-oral route and that food and water may be fundamental
elements in transmission. Due to the microbiological and epidemiological characteristics,
many researchers consider H. pylori to be a foodborne pathogen as it has been detected
in various types of food and water.