La micro-nanoencapsulación en la mejora de la calidad y seguridad alimentaria
Fecha
2022Resumen
La encapsulación es una tecnología innovadora utilizada en diferentes áreas por las
ventajas que aporta. En particular, la industria alimentaria (IA) hace uso de ésta para
adaptarse a los cambios sociales y medioambientales que se presentan en la actualidad.
En general, las características y la estructura del sistema encapsulado dependerán de la
selección del material y la técnica de encapsulación que se seleccionarán en función de
las características del compuesto bioactivo de interés y su finalidad.
La encapsulación puede utilizarse en las diferentes fases de la producción de los
alimentos, desde su cultivo hasta el envasado, con el fin de solucionar posibles
inconvenientes tecnológicos o modificar las características del producto. En este
sentido, la utilización de sistemas encapsulados para la generación de biofertilizantes y
biopesticidas en la agricultura puede permitir la sustitución de los convencionales de
síntesis. En la elaboración de alimentos funcionales la adición de ciertos compuestos
bioactivos (CB) encapsulados supone efectos beneficiosos para la salud. En cuanto al
envasado, se pueden incorporar sustancias antimicrobianas o antioxidantes
encapsuladas en los mismos obteniendo envases bioactivos que mejoran la
conservación de los alimentos. En todas estas etapas el uso de la encapsulación va a
permitir o facilitar su desarrollo. it provides. In particular, the food industry (FI) makes use of it to be adapted to the social
and environmental changes that are currently taking place. In general, the
characteristics and structure of the encapsulated system will depend on the selection of
the material and the encapsulation technique, which will be selected based on the
characteristics of the bioactive compound of interest and its purpose.
Encapsulation can be used in the different phases of food production, from cultivation
to packaging, in order to solve possible technological problems or modify the
characteristics of the product. In this sense, the use of encapsulated systems for the
generation of biofertilizers and biopesticides in agriculture can allow the substitution of
the conventional synthetic ones. In the production of functional foods, the addition of
certain encapsulated bioactive compounds (BC) has beneficial effects on health.
Regarding packaging, encapsulated antimicrobial or antioxidant substances can be
incorporated, obtaining bioactive packaging that improve food preservation. In all these
stages the use of the encapsulation technology will allow or facilitate its development.
PALABRAS CLAVE
«Encapsulation», «Food industry», «Bioactive», «Functional food», «Probiotics»,
«Packaging», «Biofertilizers», «Biopesticides».