¿Cuál es el papel de la cadena alimentaria en la epidemiología del Clostridium difficile?
Fecha
2022Resumen
Clostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) está ampliamente presente en el
medio ambiente, coloniza el tracto gastrointestinal de humanos y animales, causando alteración
de la microbiota. Durante mucho tiempo fue asociado estrictamente a entornos clínicos y a
pacientes inmunocomprometidos, sin embargo, en los últimos años se ha detectado un cambio
en su epidemiología y un aumento de la incidencia y gravedad de las infecciones causadas en
la comunidad, incluso en personas previamente sanas. Esto lo ha convertido en una gran
preocupación en la salud pública mundial debido a que causa una colitis infecciosa grave con
una elevada morbilidad y mortalidad. La cadena de transmisión de las infecciones comunitarias,
no se entiende completamente, pero hay diversas hipótesis en torno a este problema. Diversos
estudios indican que la cadena alimentaria puede tener una contribución importante, ya que el
medio ambiente, los animales y los productos alimenticios contaminados con esporas de C.
difficile, pueden ser un posible vehículo para la propagación de la infección.
Palabras claves: Clostridium difficile, Cadena alimentaria, Infección adquirida en la
comunidad, Factores de riesgo Clostridium difficile or Clostridioides difficile (C. difficile) is widely present in the
environment, colonizes the gastrointestinal tract of humans and animals, causing alteration of
the microbiota. For a long time it was strictly associated with clinical settings and
immunocompromised patients, however, in recent years a change in its epidemiology has been
detected and an increase in the incidence and severity of infections caused in the community,
even in previously healthy people. This has made it a major global public health concern
because it causes severe infectious colitis with high morbidity and mortality. The chain of
transmission of community infections is not fully understood, but there are several hypotheses
surrounding this problem. Several studies indicate that the food chain can have an important
contribution, since the environment, animals and food products contaminated with C. difficile
spores can be a possible vehicle for the spread of infection.
Key words: Clostridium difficile, Food chain, Community-acquired infection, Risk factors