Triquinelosis en España: Brotes, detección y perspectivas futuras.
Author
Villar Robledo, EstherDate
2022Abstract
La triquinosis es una enfermedad parasitaria de declaración obligatoria y de distribución mundial
que afecta a distintas especies de mamíferos entre ellos los humanos que se infectan como
consecuencia del consumo de carne cruda o poco cocinada, de animales domésticos o de caza
infectados por Trichinella spp. La presencia del parásito tiene repercusiones económicas, sanitarias y
sociales, y por lo tanto justifica la existencia de un marco normativo que tiene como fin vigilar,
controlar y erradicar la presencia del parásito en animales y humanos. En España existe un Plan
Nacional de Contingencia frente a Triquina que recoge las medidas a aplicar en caso de detectar
Trichinella spp. en animales o en canales. La mayoría de brotes ocurridos en nuestro país están
relacionados con el consumo de cerdos de matanzas domiciliarias y de jabalíes que no han tenido
control veterinario ni análisis de Trichinella spp.
El sector porcino en España ha ido evolucionando a lo largo de los años y en la actualidad ocupa el
primer lugar en importancia económica, alcanzando cerca del 39% de la Producción Final Ganadera
Nacional y posicionándose en cuarto lugar de productores en el ranking mundial. Por este motivo, el
control y erradicación de la enfermedad son fundamentales para el desarrollo del tejido económico
de nuestro país. Trichinosis is a notifiable parasitic disease of worldwide distribution that affects several mammal
species including humans who become infected as a result of consumption of raw or undercooked
meat from domestic or game animals infected with Trichinella spp. The presence of the parasite has
economic, health and social repercussions, and therefore justifies a regulatory framework aimed at
monitoring, controlling and eradicating the parasite in animals and humans. In Spain there is a
National Contingency Plan for Trichinella spp. which sets out the measures to be applied when
Trichinella spp. is detected in animals or carcasses. Most of the outbreaks in our country are related
to the consumption of pigs from home slaughters and wild boars that have not had veterinary control
or Trichinella analysis.
The Spanish pig sector has developed over the years and now it is in first place in economic
importance, reaching about 39% of the National Final Livestock Production and it is located in
fourth place of producers in the global ranking. For this reason, the control and eradication of
trichinosis are essential to our country’s economy.