Programación Didáctica del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética y desarrollo de una Unidad de Trabajo en el Módulo Profesional “Control Alimentario”
Autor
Salas Pérez, AnaFecha
2023Resumen
El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) aborda el desarrollo de una programación
didáctica anual del Módulo Profesional de Control Alimentario, del Ciclo Formatico de
Grado Superior en Dietética, en el Centro Integrado de Formación Profesional Los
Gladiolos, centro donde se han realizado las prácticas del máster. En primer lugar, se ha
realizado un análisis reflexivo y una valoración crítica de la programación didáctica
vigente en el centro. En segundo lugar, teniendo en cuenta las observaciones realizadas
durante el periodo de prácticas, se ha diseñado una programación didáctica anual de
autoría propia, donde se propone la incorporación de una nueva unidad de trabajo
introductoria al trabajo en el laboratorio de análisis fisicoquímicos, con la finalidad de
suplir la carencia de habilidades y destrezas en el laboratorio observada en el alumnado.
Esto contribuiría a un mejor aprovechamiento de unidades de trabajo posteriores que
presentan una mayor carga de prácticas de laboratorio. Finalmente, se han podido
poner en práctica algunas de las actividades diseñadas en esta programación, con
pequeñas modificaciones, obteniendo buena acogida por parte del alumnado, con lo
que se prevé que esta nueva unidad pueda ser incorporada a la programación del
módulo profesional en el curso académico 2023-2024 This Master's Thesis addresses the development of an annual didactic program for the
Professional Module of Food Control in the Higher Degree Cycle of Dietetics at the Los
Gladiolos Integrated Vocational Training Center, where the master's practical training
occurred. Firstly, reflective analysis and critical assessment of the current didactic
program at the center were conducted. Based on the observations made during the
training period, a self-authored annual didactic program was designed, proposing
incorporating a new introductory work unit in the physicochemical analysis laboratory.
The aim is to address the observed deficiencies in laboratory skills and abilities among
the students. This would contribute to a better understanding of subsequent work units
involving more laboratory practices. Finally, some of the activities designed in this
program were implemented with slight modifications, and the students received them
well. It is anticipated that this new unit can be incorporated into the program of the professional module in the academic year 2023-2024.