Corrección de los desórdenes gastrointestinales a través de una dieta libre de gluten y caseína en el paciente con trastorno del espectro autista. Una revisión bibliográfica
Author
González León, AmandaDate
2023Abstract
La mayoría de los pacientes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) han experimentado algún trastorno gastrointestinal a lo largo de su vida. Estudios sugieren que estas alteraciones pueden empeorar sus síntomas neurológicos a través del fenómeno conocido como Eje microbiota-intestinocerebro, es decir, la comunicación entre el intestino y el cerebro. Por consiguiente, las terapias nutricionales se han convertido en un tema importante en las investigaciones y tratamientos más recientes para pacientes con TEA y otras enfermedades mentales. Las dietas libres de gluten y caseína son las más utilizadas, debido a que aumentan la calidad de vida de los pacientes mediante la corrección o mejora de los problemas gastrointestinales. Sin embargo, actualmente no existen protocolos definidos en cuanto a recomendaciones enfermeras en la alimentación de pacientes con TEA. Este trabajo presenta los trastornos gastrointestinales más comunes y que tipo de alteraciones se observan en la microbiota intestinal de los pacientes con autismo. Igualmente, nombra los modelos dietéticos más utilizados y las recomendaciones para la educación nutricional en estos casos. Se ha realizado una búsqueda en las principales bases de datos “Medline”, “Web of Science (WOS)”, “Scopus”, “Scielo” y “DOAJ (Directory of Open Access Journals)”. Finalmente, se han incluido 14 artículos que se han adaptado a los criterios y objetivos propuestos. En conclusión, la efectividad de una dieta libre de gluten y caseína en pacientes con TEA no está clara debido a la diversidad de síntomas del trastorno y las limitaciones en los estudios actuales. Algunas investigaciones no respaldan estos tratamientos alternativos ni la relación entre la restricción de gluten/caseína y los síntomas gastrointestinales. Sin embargo, otros registros han demostrado mejoras en la salud gastrointestinal, cognitiva y social. Debido a esto, se requieren ensayos clínicos aleatorios con seguimientos más largos y un diseño de doble ciego para generalizar estos hallazgos. Most patients with Autism Spectrum Disorder (ASD) have experienced some gastrointestinal disorder during their lifetime. Studies suggest that these disorders may worsen neurological symptoms through communication between the gut and brain, known as the Microbiota-Gut-Brain Axis. Because of this, nutritional therapies have become an important focus in most recent investigations and treatments for patients with ASD and other mental illnesses. Gluten- and casein-free diets are the most commonly used, since they focus on improving gastrointestinal disorders and, therefore, improving patients' quality of life. Nevertheless, there are no defined protocols regarding nursing recommendations in the feeding of patients with ASD. This paper shows the most frequent gastrointestinal disorders in patients with ASD, alterations in the intestinal microbiota, the most regularly employed dietary models and recommendations for nutritional education in primary care. A research was carried out in the main databases "Medline", "Web of Science (WOS)", "Scopus", "Scielo" and "DOAJ (Directory of Open Access Journals)". Finally, 14 articles were included, which were adapted to the proposed criteria and objectives. The effectiveness of a gluten- and casein-free diet in patients with ASD is unclear due to the diversity of symptoms and limitations in the studies. Investigations do not support these alternative treatments and there is no evidence of a relationship between gluten/casein restriction and gastrointestinal symptoms. Although some studies have demonstrated improvements in gastrointestinal, cognitive, and social health, randomised clinical trials with longer follow-ups and a double-blind design are needed to generalise these findings.