Guía de requisitos higiénicos generales para pequeños vinicultores
Fecha
2024Resumen
En el ámbito de la seguridad alimentaria, los pequeños vinicultores, al igual que el resto
de operadores de empresa alimentaria, deben cumplir con una serie de condiciones y
requisitos de higiene, necesarios para la obtención de productos alimenticios seguros
para los consumidores. Los pequeños vinicultores, al poseer un volumen de producción
reducido destinado a la venta al por menor, pueden acogerse a los criterios de
flexibilidad recogidos en la normativa comunitaria y nacional para la implantación de su
Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria. En este sentido, se considera que la
aplicación de un Plan de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) o Programas de
Prerrequisitos (PPR), junto con los documentos y registros pertinentes, sería suficiente
para este tipo de establecimientos minoristas. Las BPH/PPR son medidas preventivas
básicas y fundamentales que se aplican con el fin de reducir los peligros derivados de
la infraestructura e instalaciones, del proceso productivo y de la formación del personal,
que pueden afectar negativamente a la inocuidad del producto. Este documento-guía
está diseñado para facilitar la comprensión y el cumplimiento de dichos requisitos
legales por parte de los pequeños vinicultores con recursos limitados y que no pueden
afrontar cargas administrativas excesivas. In the field of food safety, small winemakers, like other food business operators must
comply with a series of conditions and hygiene requirements, which are necessary to
obtain safe food products for consumers. Small winemakers, having a reduced
production volume for retail sale, can take advantage of the flexibility criteria included in
the community and national regulations for the implementation of their Food Safety
Management System. On this matter, it is considered that the application of Good
Hygiene Practices (BPH) or Prerequisite Programs (PPR), along with the pertinent
documents and records, would be sufficient for this type of retail establishments. The
GHP/PRP are basic and fundamental preventive measures that are applied to reduce
the dangers derived from the infrastructure and facilities, the manufacturing process, and
the training of personnel, which can negatively affect the safety of the product. This
guidance-document is designed to help the comprehension and compliance of these
legal requirements by small-scale winemakers with limited resources and who cannot
afford excessive administrative burdens.