Hábitos religiosos de alimentación en los centros educativos: análisis de los comedores escolares de Infantil y Primaria de la provincia de San Fernando (Cádiz)
Author
Calderón Boy, Isabel MaríaDate
2024Abstract
Hoy en día vivimos en una sociedad multicultural en la que una gran variedad de culturas
y creencias coexisten. Dicha diversidad cultural se caracteriza por distintas costumbres
en cuanto a alimentación, vestimenta, festividades, y, en definitiva, maneras de vivir. Uno
de los lugares donde se propicia la cohabitación de múltiples culturas y creencias es en
los centros educativos, por lo que consideramos de interés conocer cómo se atiende la
diversidad religiosa en cuestiones como la alimentación. En ese sentido, en el presente
trabajo, realizaremos un análisis teórico de las diferentes prescripciones alimenticias tanto
a nivel global como centrándonos en los tres grandes monoteísmos: judaísmo, islam y
cristianismo. Tras ello continuaremos analizando la gestión de la alimentación del
alumnado con diferentes confesiones religiosas en los comedores de los centros de
segundo ciclo de Educación Infantil y Primaria, estudiaremos el marco legislativo español
que respalda este tema y, finalmente, realizaremos un estudio de caso sobre cómo se
aplica y se gestiona la diversidad religiosa alimentaria en los centros de la provincia de
San Fernando (Cádiz). Nowadays we live in a multicultural society in which a great variety of cultures and
beliefs coexist. Such cultural diversity is characterised by different traditions regarding
nourishment, clothing, festivities and, in the end, ways of living. One of the places where
the cohabitation between different cultures and religions is fostered, is at educational
institutions, hence the interest of knowing how religious diversity is catered for in matters
such as nourishment. In this sense, along the present work, we will develop a theoretical
analysis of different food prescriptions both globally and also focusing on the three
monotheistic religions: Judaism, Islam and Christianity. After that we will analyse the
management of the nutrition on students with different religious denominations in the
canteens of the second cycle of Infant and Primary Education schools. We will also study
the Spanish Legislative Framework, which supports this topic, and we will finally make
a case study about how diversity in religious dietary needs is managed and catered for at
schools from the province of San Fernando (Cádiz).