Sistemas alimentarios territorializados. Identificación de 12 iniciativas locales para una alimentación sustentable en la provincia de León
Autor
Juste Ortega, RaquelFecha
2021Resumen
La crítica situación social, económica y medioambiental que se mantiene desde hace varias décadas a nivel global, pone en evidencia la urgencia de transitar hacia modelos sociales más sustentables y justos, que estén vinculados con el territorio y las personas que lo habitan. Este proceso ha de llevar necesariamente implícito un cambio en las dinámicas de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos, es decir ha de generar una transición hacia nuevas formas de organización de los Sistemas Alimentarios.
A través del presente estudio, de investigación experimental social, se pretende, tomando como referencia el documento “Sistemas Alimentarios Territorializados en España, 100 Iniciativas Locales para una Alimentación Responsable y Sostenible”, (Vicente-Almazán et al, 2019a), identificar, analizar y sistematizar doce iniciativas que estén trabajando en el ámbito de la alimentación desde lo local y que, siendo cultural, social y medioambientalmente responsables y sostenibles, contribuyan a la construcción de Sistemas Alimentarios Territorializados en la provincia de León, con la finalidad de visibilizar y poner en valor el poder pedagógico y de transformación que tienen estos proyectos en este tipo de procesos.
Para ello se propone trabajar a partir de la metodología desarrollada en el documento de referencia, con la idea de identificar los impactos positivos generados por las iniciativas en el territorio, y los factores de éxito y aprendizajes que posibiliten su replicabilidad, elaborando finalmente una colección de fichas en la que quede reflejada toda la información recogida.