Los Comedores Escolares de Cabo Verde – la experiencia de las redes de agricultores y agricultoras familiares locales
Autor
Gonçalves, GuilhermeFecha
2022Resumen
La infancia y jóvenes del mundo representan la capa de la población que más sufre por la inseguridad
alimentaria y la desnutrición, en sus más diversas caras. En Cabo Verde, en los últimos años se ve una
rápida transición alimentaria fuertemente influenciada por productos alimenticios importados,
procesados y ultraprocesados, al mismo tiempo que la inseguridad alimentaria, la desnutrición, el
sobrepeso y la obesidad están presentes en una proporción considerable de la población más joven.
Se trata de un país insular con relativamente poca tierra cultivable y una baja productividad agrícola.
El país necesita importar alrededor del 80% de los alimentos, mientras que la agricultura local es
desorganizada, caracterizada por largas cadenas desde la producción hasta el consumidor y la
consumidora final, y presenta pérdidas elevadas de los cultivos producidos localmente.
En este escenario, los comedores escolares se convierten en una importante herramienta para
promover entre los y las estudiantes una alimentación más saludable y sostenible, y crea la posibilidad
de mejor aprovechamiento de los alimentos producidos localmente, a través de un nuevo nicho de
mercado que se abre. En 2015 se crea la Ley de Alimentación y Salud Escolar y el Programa Nacional
de Alimentación y Salud Escolar - PNASE, con la estrategia de combatir los problemas de desnutrición
y salud crónica en la comunidad escolar. Desde el inicio, el PNASE tenía como una de las metas la
compra y la valorización de los productos locales, ya que en su ley dice que se debe abastecer los
comedores escolares con al menos el 25% de los productos producidos localmente. Sin embargo,
debido a las dificultades del país, desde la desorganización de los agricultores y agricultoras hasta las
adversidades climáticas, el programa se sustenta en su menú básico por medio de los productos
importados, como arroz, pastas, derivados de trigo, entre otros.
Dadas las posibilidades, a partir de 2015 el CERAI incentiva la creación de una red de agricultores y
agricultoras de las zonas rurales en la isla de São Vicente para una experiencia de comercialización
participativa: el abastecimiento de los comedores escolares a través del PNASE. El mismo proceso se
da en la isla de Santo Antão a partir de 2018, donde ocurre la creación de otra red de agricultores y
agricultoras locales en el sentido de organizarlos para abastecer el mercado de las cantinas escolares
a través de comercialización participativa, más justa y sostenible. Por lo tanto, este trabajo tiene por
objetivo relatar/registrar el proceso de abastecimiento de los comedores escolares en las islas de Santo
Antão y São Vicente a través de las redes de agricultores y agricultoras locales, así como evaluar
cualitativamente el proceso a partir de la visión de los distintos actores involucrados.