Los costes ocultos de los alimentos: una estimación del verdadero coste del sistema alimentario en España
Autor
Nguyen, RaniFecha
2023Resumen
Nuestro sistema alimentario actual produce elevados costes externos sanitarios,
medioambientales, sociales y económicos que deben ser soportados por el conjunto de
la sociedad, a menudo muchos años después de que se produzcan, mientras que, al
mismo tiempo, ciertos agentes individuales pueden obtener beneficios individuales
gracias a esta externalización de los costes. El método de contabilidad de costes reales
(True Cost Accounting) permite determinar y monetizar los costes externos. Basándose
en este método, se han investigado y calculado por primera vez las externalidades
negativas del sistema alimentario español. Por cada euro que los consumidores gastan
en alimentos y bebidas en España, se producen unos costes externos adicionales de
1,21 euros. Los costes sanitarios (49,1%) y medioambientales (42,9%) representan la
mayor parte, pero también hay costes económicos (6,8%) y sociales (1,2%). En total,
las externalidades negativas del sistema alimentario español ascienden a 150.988
millones de euros anuales. Sumándolos al gasto en consumo de 125.033 millones de
euros, el sistema alimentario español cuesta 276.021 millones de euros anuales, más
del doble que el gasto en consumo. Este cálculo muestra la extrema insostenibilidad del
sistema alimentario español. El sistema funciona a base de destruir la salud humana y
ambiental, pero amenaza con colapsar en cuanto se alcancen los límites de estrés
ambiental que limitan la existencia humana.