Estudio comparativo de una estrategia de fertilización orgánica frente a una mineral en un sistema de rotación cereal-leguminosa de la provincia de Huesca
Autor
Pérez Redondo, MartaFecha
2020Resumen
El manejo agronómico de los cultivos herbáceos extensivos de secano, mayoritarios en la
comarca de la Hoya de Huesca (provincia de Huesca), se enfrenta a grandes retos que pueden
hacer peligrar su perdurabilidad si no se apuesta por alternativas al manejo convencional. Por
un lado, estos cultivos altamente dependientes del medio que les rodea deben afrontar la,
cada vez más evidente, degradación del suelo y los efectos derivados del cambio climático. Y,
por otro lado, la contaminación por nitratos que sufren las aguas subterráneas fruto de esta
actividad agraria. Estudios recientes han comprobado que los niveles de nitratos en acuíferos
de la Hoya de Huesca son mayores en zonas de secano frente a las zonas de regadío, por lo
que el estudio de alternativas a la fertilización mineral puede contribuir a minimizar este
impacto.
En este camino, en el año 2016 dio comienzo un ensayo en el término municipal de Siétamo
(Huesca), situado en zona declarada vulnerable a la contaminación por nitratos, con el objetivo
de evaluar la utilización de un abono orgánico en cultivos de secano, frente a la fertilización
convencional con abonos minerales. El estudio comparativo que continua en la actualidad,
tiene un diseño experimental de bloques completos al azar y consta de tres tratamientos (T0:
sin abono de fondo; T1: abonado orgánico en fondo + extracto de algas en cobertera; T2:
abonado mineral en fondo) con 4 repeticiones por cada tratamiento. La estrategia de
fertilización orgánica seleccionada combina la aplicación de gallinaza deshidratada como
abono de fondo y una aplicación de extracto de algas como abono foliar.
Los resultados no han mostrado un efecto significativo del tipo de fertilización sobre el
rendimiento de los diferentes cultivos. No obstante, sí se observaron diferencias para el
tratamiento testigo cuyas reservas nutricionales y el ciclado de nutrientes generado por los
microorganismos han sido suficientes para obtener una cosecha óptima. Además, destaca la
fuerte influencia de las variables climáticas, especialmente el régimen hídrico, sobre las
producciones bajo condiciones de secano húmedo frente al efecto del tipo de fertilización