Estudio preliminar de la optimización de consumo nutricional en el cultivo de la fresa en Tenerife.
Fecha
2024Resumen
El cultivo de la fresa en Tenerife enfrenta desafíos como la competencia, la escasez de agua y la
degradación del suelo. En respuesta a estos problemas, este estudio busca identificar las necesidades
nutricionales del cultivo y la eficiencia en el uso de agua y proponer estrategias para optimizar su
uso. Esta experiencia fue realizada en una parcela en Güímar, Tenerife, perteneciente a la empresa
IZAÑA SAT. El sustrato empleado fue fibra de coco y el cultivo se realizó en mesas de cultivo en
invernadero de malla. El cultivar empleado fue “Portola”. Cada saco de sustrato contenía 12 plantas y
la densidad de plantación era de 16 plantas/m2. En esta explotación, el agua de drenaje es recogida y
reciclada en otros cultivos con menores exigencias. Para la experiencia se colocaron tres estaciones
de drenaje, que consistían en una caja debajo de un saco de cultivo conectada a una garrafa para
medir el volumen de drenaje, así como un gotero conectado directamente a otra garrafa para medir
los volúmenes aportados. Las tres estaciones fueron colocadas en distintas zonas representativas de
la parcela. Se realizaron semanalmente medidas de los volúmenes, así como analíticas del agua
aportada como de la drenada en las estaciones, que se complementaron con análisis foliares. Se
calcularon las concentraciones de absorción, la relación entre el aporte y el drenaje, los consumos
totales de cada elemento y la eficiencia del uso del agua. El porcentaje de drenaje obtenido fue alto,
cercano al 60%. Las concentraciones iniciales en los aportes y las concentraciones de absorción de N,
P y K fueron bajas, lo que fue compensado por el alto aporte y consumo de agua, lo que hizo que los
consumos totales de los elementos nutritivos estuvieran más equilibrados. Las relaciones K+/Ca2+ y
K+/(Ca2+ + Mg2+) obtenidas determinan que la concentración en los aportes de potasio es baja,
mientras que la de calcio y magnesio es alta. Los análisis foliares confirman que los valores de K
aportados en la experiencia son bajos. Los rendimientos y la Eficiencia en el Uso del Agua (EUA)
determinados en esta experiencia son bajos. La mayor tolerancia del cultivar “Portola” a la salinidad
permitiría aumentar la CE de la solución nutritiva, creando un margen para optimizar el aporte de
fertilizantes, mejorando la productividad y la EUA